Uji Kemurnian Air
TDS-Total Dissolved Solids-meter
yaitu alat untuk mengukur total zat padat yang terlarut dalam zat cair. Satuan yang digunakan adalah ppm (part per million atau per sejuta)
Elektrolizer
Yaitu alat yang berguna untuk menguraikan partikel-partikel pada air sehingga terbebas dari ikatannya pada air. Misalnya timbal, besi, tembaga, kalsium, arsen, seng, magnesium, dll. Bandingkan Air QUM dengan air biasa, AIR QUM tetap jernih sedangkan pada air biasa akan terjadi perubahan warna dan terjadi endapan.
pH (kadar keasaman air)
Melakukan pengukuran pH air QUM menggunakan pH meter. pH air kemasan berkisar 5-8, ini merupakan standar SNI. Terdapat 3 kategori pH yaitu sebagai berikut:
1. pH >8 = basa
2. pH <5 = asam
3. pH 6,5-7,5 = NETRAL
Air QUM memiliki pH 6,5 yang artinya NETRAL
Teknologi air minum kemasan lainnya belum mampu mengangkat pH karena rata-rata pHnya dibawah 5. Sebaiknya tubuh kita jangan mengkonsumsi asam. Air minum yang ber TDS 0 punbelum bisa menetralkan pH.
Pembuktian menggunakan alat pengukur kadar aliran listrik
Air dengan TDS 0 tidak mengalirkan listtrikk, sedangkan air diatas 0 ppm dapat mengalirkan listrik.
Uji kadar Oksigen
1.Gunakan DO (dissolved oxygen) meter untuk melakukan pengujian ini
2. masukkan ikan kecil ke dalam botol kemasan, tutup rapat. Perhatikan , ikan dapat bertahan lebih lama dibanding dengan ikan yang diletakkan di air kemasan lain
Uji Energi
Ajak pelanggan untuk membuktikan energi yang terkandung dalam air QUM dengan cara:
Sebelum minum air QUM pelanggan diajak berdiri dengan kedua tangannya berpegangan di belakang, lalu tekan. Beri minum air QUM, lalu pelanggan diposisikan seperti semula, lalu tekan kembali. Maka pelanggan akan tahan menahan beban.
Uji dengan rokok
Uji dengan kecap asin
TDS-Total Dissolved Solids-meter
yaitu alat untuk mengukur total zat padat yang terlarut dalam zat cair. Satuan yang digunakan adalah ppm (part per million atau per sejuta)
Berikut dalah standar air berdasarkan jumlah TDS yang terkandung
>100 ppm = Bukan air minum
50-100 ppm = Air Minum
10-50 ppm = Air Bersih
1-10 ppm = Air Murni
0 ppm = Air Organik
Air QUM adalah Air Organik
![]() | ||
| Hasil Pengujian Kemurnian Air menggunakan TDS meter Air QUM menunjukkan 0 ppm Diambil pada 27 Jan 2014 |
Yaitu alat yang berguna untuk menguraikan partikel-partikel pada air sehingga terbebas dari ikatannya pada air. Misalnya timbal, besi, tembaga, kalsium, arsen, seng, magnesium, dll. Bandingkan Air QUM dengan air biasa, AIR QUM tetap jernih sedangkan pada air biasa akan terjadi perubahan warna dan terjadi endapan.
| Hasil elektrolisis, air QUM tetap jernih |
![]() | |
| Hasil elektrolisis air minum brand lain |
pH (kadar keasaman air)
Melakukan pengukuran pH air QUM menggunakan pH meter. pH air kemasan berkisar 5-8, ini merupakan standar SNI. Terdapat 3 kategori pH yaitu sebagai berikut:
1. pH >8 = basa
2. pH <5 = asam
3. pH 6,5-7,5 = NETRAL
Air QUM memiliki pH 6,5 yang artinya NETRAL
Teknologi air minum kemasan lainnya belum mampu mengangkat pH karena rata-rata pHnya dibawah 5. Sebaiknya tubuh kita jangan mengkonsumsi asam. Air minum yang ber TDS 0 punbelum bisa menetralkan pH.
Pembuktian menggunakan alat pengukur kadar aliran listrik
Air dengan TDS 0 tidak mengalirkan listtrikk, sedangkan air diatas 0 ppm dapat mengalirkan listrik.
1.Gunakan DO (dissolved oxygen) meter untuk melakukan pengujian ini
2. masukkan ikan kecil ke dalam botol kemasan, tutup rapat. Perhatikan , ikan dapat bertahan lebih lama dibanding dengan ikan yang diletakkan di air kemasan lain
Uji Energi
Ajak pelanggan untuk membuktikan energi yang terkandung dalam air QUM dengan cara:
Sebelum minum air QUM pelanggan diajak berdiri dengan kedua tangannya berpegangan di belakang, lalu tekan. Beri minum air QUM, lalu pelanggan diposisikan seperti semula, lalu tekan kembali. Maka pelanggan akan tahan menahan beban.
Uji dengan rokok
- Buka tutup botol air QUM, lalu letakkan sebatang rokok diatasnya.
- Diamkan beberapa menit, kemudian ambil rokok tadi untuk dihisap.
- Rasa rokok tersebut akan berbeda (hambar).
Uji dengan kecap asin
- Tuangkan masing-masing 5 sendok makan kecap asin pada 2 buah gelas kaca.
- sediakan 2 mangkok ukuran sedang, 1 diisi setengah penuh air biasa, 1 mangkok lain isi dengan air QUM dengan ketnggian yang sama.
- Rendam 1 gelas berisi kecap asin pada mangkok berisi air biasa. Gelas yang lainnya berisi air QUM. Ketinggian air tidak boleh melebihi ketinggian gelas.
- Biarkan 30 menit, lalu cicipi kedua kecap tersebut.
- Kecap yang direndam dalam air QUM rasanya lebih hambar.


